РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ В АНАПЕ ПО ПАРАМЕТРАМ

Задать интересующие Вас вопросы об отдыхе в Анапе и снять жилье на время отдыха в Анапе вы можете:
написав  e-mail:
order@anapahome.ru
или по тел.:
Москва (495) 645-7610,
Санкт-Петербург (812) 649-4600,

также можно отправить заявку на отдых в Анапе
Заявки по эл. почте - круглосуточно!
 


Анапа: Об Анапе: история Анапы - Анапа в древних мифах и легендах:

Материалы предоставлены проектом www.anapafuture.ru - Все интересное об Анапе

Наши герои в Троянской войне. Таманская заноза в пятке Ахиллеса.

* * *

«Когда бы не Елена,
Что Троя вам, ахейские мужи ?!»
Осип Мандельштам

И по сей день есть на Тамани Киммерийский остров, что за станицей Фонталовской (раньше Фонтаны). Там экспедиции ученых обнаружили своего рода «таманские Помпеи» — античную деревню Ахиллеон на одноименном мысе. Там же на землях бывшего колхоза «Искра» раскопали святилище Ахилла, горельеф которого экспонируется в Таманском археологическом музее. Напротив, через Киммерийский Боспор, ныне Керченский, археологами найден городок Боспора Мирмекий, что в переводе с греческого значит Муравьиный.

По мифам, «муравьиным» народом, т. е. трудолюбивым и бесчисленным, как муравьи, по-гречески мирмидонами, управлял Ахилл. С ними он отправился по авторской воле Гомера, автора эпической поэмы «Илиада», на Троянскую войну. После гибели в Трое Ахилл стал божеством в Аиде, в подземном царстве теней, вход куда был через жерла вулканов. Поэт-киммериец (в античном мире имя часто давали по национальной принадлежности или по месту рождения) помещал Аид на Тамани (от индоарийского «тама» — «тьма», страна мглы, сумерек). Кавказоведы хорошо знают в Меотиде (от Ахы Мыутэ — «мутное море» по-адыгски) фатеев, иначе псатов, псессов, — предков адыгов. Ахилл — меот? Да.

«Пелоид Ахилл был родом скиф из Мирми-киота, стоявшего близ озера Меотиса», — повторяет летописец Лев Дья­кон вслед за историком Аррианом. Происхождение героя часто связывали с греческим городом Фтия. Однако языковед Р. Кречмер в «Исследовании мифических имен» показывает, что Фтию нужно переводить как страну мертвых, «фти-мена», а мирмидонов возводить к «мурмос», «призракам» Аида.

Любопытно, что именно «фтиотийских ахейцев из войска Ясона», ясоалана Восточного Приазовья, великий географ античности Страбон помещает на Черноморском побережье: «в этой Ахее, земле керкетов, зихов и всадников», т. е. в земле черкесов. Размещение мирмидонов в Фессасалониках — поэтическая условность. Изначально они жили близ Азовского моря и на Дону. (Слово «дон» по-осетински — река, вода, то же, что и Тана, по-адыгски — «мелководье»).

В часто цитируемом в местной краеведческой литерату­ре отрывке из поэмы «Одиссея» («...пришли мы к... водам Оке­ана, там киммеров печальная область») содержится еще и отзвук исходного пребывания арьев-всадников за Полярным кругом, где «несветящее, слепое солнце восходит на звездное обильное небо», где «ночь безотрадная окружает живущих полгода». В некоторых рукописях «Одиссеи» вместо киммерийцев упомянуты керберии, народ Кербера (Цербера), пса, охранявшего спуск в Аид и плененного Гераклом. На индоарийском языке согласно словарю М. Фасмера наше море изначально Ахкшая — «черное, темное».

Греки назвали Понт Аксинским, позже — Эвкинским, т. е. вначале Негостеприимным, а затем, когда пошла удача в торговле и путь был мореходами освоен, Понт стал Гостеприимным. Двусмысленность Не- и Гостеприимного моря в греческом наименовании в какой-то мере отражает и представление мифографов о Понте как о пространстве, за которым лежит страна их умерших предков, которая принимает всех, но принимает неласково.

Есть тайна в имени Ахилла, ее следует открыть. Только на основе адыгского языка, но никак не греческого (как установила известный языковед М. В. Федорова) проясняется непротиворечивая прозрачная этимология (история проис­хождения) имени Ахилла: «муж моря», поморянин, по контрасту и соседству с «поречанами» — синдами и дандариями Анапы. Смысл его имени точно соответствует месту и деталям рождения героя на Тамани.

Ахилл — сын Пелея, т. е. по отцу он как бы Пелоид, что по-гречески означает «грязь». На Таманском и Керченском полуостровах много грязевых вулканов.

Мать Ахилла — величайшее в архаике женское божество воды — Фетида, иначе Тетис, супруга Океана.

Многие знают, что море Тетис в далекие геологические эпохи покрывало нынешний бассейн Азовского, Черного и Каспийского морей и далее простиралось до Индии. На этом гигантском протяжении одинокими островками торчали вершины высочайших гор альпийско-гималайского горно­го пояса, в том числе и будущего Кавказа (Одисса): Арарат, Казбек и Ошхымаф (Эльбрус). Все не случайно в корнях имен и в нахождении их изначального простого и понятного смысла.

Ученые считают, что имя Ахилла можно сразу возвести к ахеям, «жителям морского побережья» (от адыгского «ахы» — «море»). Сравните: абхазские «ахы» — «начало, голова, владыка, вождь». Обратите внимание на созвучие черкесских слов самоназванию греков-ахейцев, т. е. «победивших вождей».

Некоторые возводят имя героя к «Ахелос», древнему имени Океана, на «другом береге» которого («а-даг», т. е. адыги) находится Элизиум (Эвлисия), царство блаженных душ предков. Геродот размещал его на Кавказе, «в городе Ад, в земле ахейцев-фтиотов».

Историки возводят его имя и к реке Ахерон (Стикс), те­ъкущей в стране мертвых, в холодные воды которой Фетида сразу окунула родившегося Ахилла, держа его за пятку, что­бы закалить и сделать его тело неуязвимым для оружия. Это очень напоминает обстоятельства рождения и закаливания нарта Савсорука (Саусырыко), уязвимого только в коленях героя, воспетого в адыгском эпосе «Нарты».

Еще одно доказательство таманского происхождения Ахилла. Ближайшим другом его был Патрокл, чье имя сразу отсылает нас к имени городка Патрей на том же Киммерийском острове Тамани. Такой античный город здесь был. Патрокл погиб под стенами Трои. А сам Ахилл гибнет от стрелы Париса, лук которого направил в пресловутую «ахиллесову пяту» сам олимпийский бог Аполлон.

Следует обратить внимание и на то, что Ахилла оплака­ли и сожгли по обычаю скифов, насыпав над могилой «холм погребальный великий», куда воткнули меч Арея. Среди двух тысяч курганов на Тамани без сомнения есть и могила Ахилла.

В Северном Причерноморье сложился культ героя. «В соседней деревне Ахиллея есть святилище его, а в нем — статуя его с серьгой в ухе». Эта серьга сразу заставляет вспомнить киевского князя Святослава и запорожских казаков, пришедших на Тамань... Вот сколько местных заноз, оказывается, можно вытащить из «пятки Ахиллеса»!

Моряки, по Павсанию, плавающие по Понту на север от Босфора, часто слышали, как Ахилл где-то за морем, на Белом острове (название «Ахтанизовский» лиман на Тамани переводится как «белое море») читает стихи Гомера, и звук его голоса сопровождают топот копыт, крики воинов и звон оружия.

Это перекликается с адыгским эпосом «Нарты», где в ле­генде «Смерть Саусырыко» богатырь продолжает жить под землей, и слышен его голос:

...подняться бы на семь дней,
появиться бы на дунай —
на земле стоящий мрак я рассеял бы.

«Дунай» на черкесском и древнерусском языке означает «мир».

Возможно, со временем удастся постепенно развеять тысячелетний мрак традиционной истории нашей местности и в рамках принципиально другой многовариантной истории вернуть своих земляков на их историческую малую родину.

Виктор Чащин, историк-краевед

* * *

Материалы предоставлены проектом www.anapafuture.ru - Все интересное об Анапе

Анапа - один из древнейших городов России!

 

Автобусом из Москвы
в Анапу и обратно!

Анапа. Москва - Анапа, Анапа - Москва. Автобус
Билеты можно приобретать
отдельно (без тура)
или вместе с нашими
пансионатами/гостиницами.


Размещение на курорте Анапа:

Пионерский проспект (песчаный пляж)

Санатории и пансионаты с лечением на Пионерском проспекте:

Кристалл, санаторий

Ласточка, пансионат

Мечта, санаторий

Парус, санаторий

Родник, санаторий

Россиянка, санаторий

Урал, пансионат

Пансионаты и отели на Пионерском проспекте:

Агат, отель

Анапа-Лазурная, пансионат

Анапа-Нептун, пансионат

Анапские зори, пансиона

Ателика Гранд Прибой, отель

Белый пляж, отель

Валенсия, отель

Гранд Круиз, отель

Джемете, пансионат

Дженифер, отель

Кристалл, пансионат

Одиссея, пансионат

Ривьера, 4* клубный SPA-отель

Рябинушка, пансионат

Селена, пансионат

Солнечный берег, пансионат

Соловей, пансионат

Фея-1, пансионат

Фея-2, пансионат

Фея-3, пансионат

Южный парус, пансионат

Базы отдыха на Пионерском проспекте:

Веста, база отдыха

Афалина, база отдыха

Дельфин, база отдыха

Витязево (песчаный пляж)

Санатории и пансионаты с лечением в Витязево:

Бригантина, пансионат

Пансионаты и отели в Витязево

Бавария, отель

Валентина, отель

ДельКон, пансионат

Меридиан, отель

Фаворит, отель

Анапа (песчаный пляж и галечный пляж)

Санатории и пансионаты с лечением в Анапе:

Анапа, санаторий

Анапа-Океан, санаторий

ДиЛУЧ, санаторий

Малая Бухта, санаторий

Мотылек, санаторий

Надежда, санаторий

Старинная Анапа, санаторий

Черное море, пансионат

Пансионаты и отели в Анапе:

Альбатрос, отель

Алые паруса, отель

Анапчанка, пансионат

Ардо, отель

Боспор, отель

Высокий Берег, пансионат

Де Ла Мапа, пансионат

Дуэт, отель

Испанский дворик, отель

Континент, отель

Евразия, отель

Застава, пансионат

Максимус, отель

Рузанна, гостиница

Сукко (галечный пляж)

Смена, федеральный детский центр

Отели и пансионаты в Сукко

Дельмонт, гостевой комплекс

Калифорния, отель

Шингари, пансионат

Благовещенская (песчаный пляж)

Кассандра, пансионат

Внимание! Обозначенная с помощью значков () категорийность отелей отвечает нашим субъективным представлениям об уровне комфорта (месторасположении, питании и т.д.) и не обязательно соответствует официальной "звездности" средств размещения!

Rambler's Top100


(c)Anapahome.Ru, 2005-2018. Гостиницы и частный сектор Анапы: отдых в Анапе, Витязево, Джемете, Сукко и станице Благовещенской