Анапа. Отдых в Анапе, Витязево, Джемете, Благовещенской, Сукко, на Утрише.
Анапа. Отдых в Анапе, Витязево, Джемете, Благовещенской, Сукко, на Утрише.

Задать интересующие Вас вопросы об отдыхе в Анапе и снять жилье на время отдыха в Анапе вы можете:
написав  e-mail:
order@anapahome.ru
или по тел. в Анапе:
8 (86133) 95680,

также можно отправить заявку на отдых в Анапе
Заявки по эл. почте - круглосуточно!
 


Анапа: Об Анапе: Туристическая информация: Где купить вино?: 

Смысл ниже приведенных статей в том, что мы рекомендуем Вам не брать вино на разлив (если у вас не 110% уверенности в его качестве) и не покапать "порошковые вина". А приобретать продукцию заслуживших доверие КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ВИНА производителей.

Антиразливная тема | Порошковое вино | Рекомендуемые производители

Почему люди, приезжая на Черноморское побережье, покупают вино на разлив? Вариантов ответа много, но скорее всего отгадка лежит в области психологии: принято считать, что "настоящее Кубанское вино" должно быть не заводским (то есть не бутылочным); что оно должно быть произведено Кем-то, Кто делает более лучшие вина, чем Кубанские винзаводы, но у Него нет возможности разлить свой "божественный" напиток по стеклянным бутылкам и потому Он и предлагает или пластиковый вариант или вообще - в свою тару.

Другая причина в том, что перед покупкой разливного вина его можно предварительно продегустировать и выбрать наиболее полюбившийся вариант. Есть и другие причины. Но давайте посмотрим на ситуацию с разливным вином "трезвым" взглядом.

Как правило, вина на разлив продаются в местах массовых скоплений отдыхающих. Продавцами могут выступать частники, предлагающие вино в 1,5 литровых пластиковых бутылках и/или небольшие специализированные винные магазины, у которых в наличии 10 - 15 сортов или даже больше. Давайте рассмотрим ситуацию с частниками.

Всего у них несколько вариантов происхождения вина:

1. Делают сами из собственного винограда. Это очень редкая и немногочисленная группа, так как делать вино самому очень хлопотно (нужна тара, условия, и так далее) и в известном смысле глупо, потому что есть более простые пути (см. ниже). Но даже те, кто делают сами, в подавляющем большинстве очень грубо нарушают технологию производства! Я уж не говорю о гигиене и других "мелочах". Автор данной статьи в своё время (по молодости и недомыслию) тоже принимал участие в подобном "винопроизводстве". Так что разрешите поделиться секретами.

Во-первых, выдавленный сок сразу же заливается в отдельную тару и из него делается вино "для себя". Для "туриста" готовят так: в первые отжимки наливают воду и кладут сахар. Сколько сахара нужно, - определяет кто-нибудь из семьи по своему вкусу. Через некоторое время начинается брожение, затем всё сливают и получается "вторяк" - более - менее виноградный напиток. Затем в эти же жмыхи добавляют новую воду и сахар - и по той же технологии производят "третьяк". То есть виноград используется на 300%! Ни о каком качестве в таком случае говорить не приходится. Главное - чтобы клиент не отравился и был доволен.

А чтобы был он ещё более доволен, - добавляют спирт. Так получается доморощенный "Кагор", "Мадера", "Улыбка" и пр. креплёные суррогаты. Они уже очень опасны, потому что никто не контролирует качество спирта. Весь он прибывает из Чечни и Дагестана по низкой цене по контрабандным каналам.

Некоторые особенно отвратительные продавцы-производители настаивают виноматериалы на табаке, чтобы сильнее действовало.

2. Второй путь - воровство виноматериалов на винзаводе. Точнее, не прямое воровство, а приобретение за очень низкую цену по своим каналам. Самое страшное, что потом многие из таких воров - продавцов предлагают вина под маркой тех же винзаводов. И даже тычут в нос какие-то бумаги, сертификаты, и прочие документы. Ведь действительно, большинство отдыхающих не бывает на винзаводах Тамани и потому для них очень заманчиво приобрести "настоящее Таманское вино".

Такие самозванцы дискредитируют Кубанские заводы, потому что продают под их маркой заведомо худший по качеству продукт. Вот циничное откровение одного из таких барыг, который имеет постоянную точку возле винзавода "Абрау - Дюрсо":
"Ну эти лохи, эти туристы, ну совсем как дети, гы-гы! Я беру вино по 40 рублей литр (10 - литровая упаковка, которую можно легко приобрести во многих винных магазинах Кубани - прим. автора) потом разливаю в 1,5 л. бутылку и продаю по 120 рублей. Ну, конечно, немного воды плесну. А что - это только им полезно будет, гы-гы! Они же все дураки! Приедут сюда, на юга, глаза выпучат, давай вино им настоящее. ЛЕНЬ в магазин зайти купить - ну тогда у нас берите, работайте на наши карманы! А я им ещё "втираю" - это, мол, только что сама съездила купила на завод, они, мол, ещё даже в бутылки не разливают, а у меня уже есть. Эксклюзив, короче, гы-гы!"

Ну и в таком духе. Комментарии тут излишни.

 3. "Производят" самостоятельно из винного концентрата (так называемое "порошковое вино"). Это откровенные преступники, которые в диких условиях смешивают концентрат с водой, сахаром, лимонной кислотой, спиртом и др. ингредиентами. Это очень опасные для здоровья и даже жизни напитки, поскольку никто не контролирует их содержимое. Очень много таких "вин" предлагают благообразно выглядящие бабушки на придорожных рыночках или торгующие на больших пляжах частники.

Как Вы уже можете заметить, уважаемый читатель, ни один из 3-х типов частника не вызывает умиление, если заглянуть поглубже в его сущность. Задача всех этих барыг (а другое слово применить к ним нельзя) - вынуть денежки отдыхающих путём продажи отравы. То, что они продают, назвать словом "вино" нельзя! Это смесь непонятных по происхождению и более или менее опасных для здоровья компонентов. К сожалению, местная власть в лице в первую очередь милиции и чиновников не борется с таким явлением. Наверное, есть причины...

Несколько слов о том, что продаётся в специализированных винных магазинчиках, погребках, и так далее. В большинстве случаев - это суррогат. Даже несмотря на то, что у них есть и лицензия, и условия для продажи. Почти все в вино добавляют воду. Делается это ради получения сверхприбыли. Хозяева таких точек очень много времени бьются, чтобы оформить все бумаги на открытие и много взяток дают. Потому что потом, после открытия, прибыль льётся рекой! Особенно летом и особенно на рынках. Я лично продегустировал ассортимент более 50 подобных точек и пришёл к выводу, что не разбавляют только зимой, когда нет туристов :) Летом же качество настолько падает, что местные жители уже сами на разлив боятся покупать. Потому что в вино льют воду неизвестного происхождения. Иногда торгуют вообще "левым" вином. Мне продавцы в доверительной беседе рассказывали, что летом им постоянно привозят совершенно непонятные материалы, которые они затем продают на разлив под маркой известных Кубанских вин. И всё это сходит с рук!

Кстати, для автора статьи такие "дегустации" разливных вин частенько заканчивались плачевно: 2 острейших отравления в Геленджике,  несколько отравлений в Новороссийске и Анапе. Но поскольку я сознательно шёл на такой эксперимент, то мне было легче. А простому потребителю отравить себе отпуск через разливуху очень легко.

Так что если уж хочется пить разливное вино, то покупайте его хотя бы в магазинах в тетрапаках по 3,  5 и 10 литров. На сегодня многие заводы Кубани предлагают свою продукцию в такой упаковке.

Ну а более правильный вариант - покупать ТОЛЬКО БУТЫЛИРОВАННЫЕ ВИНА. И желательно на винзаводах. Уж коли вы добрались до Кубани, то не поленитесь посетить хотя бы 2-3 завода и купить вино в фирменном магазине (при заводе). Или даже прежде посетить винзавод с экскурсией. Только таким образом можно получить представление об истинно Кубанских винах и избежать неприятностей от разливных суррогатов.

Порошковое вино

Но и в магазинах Кубани (не говоря уже об остальных регионах России) вы не застрахованы от приобретения "порошкового вина".

Так называемое "порошковое вино" - это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами. То есть по сути это искусственная смесь, которую по вкусу бывает очень трудно отличить от натурального вина. Иногда даже специалисты не в состоянии определить, где искусственное, а где натуральное вино. Конечно, сложнее и дороже выпускать настоящее (натуральное) вино, чем в концентрат добавить воду, дрожжи и спирт. Если потом мало кислоты во вкусе - добавим! мало сахара - ещё чуть прибавим, и так далее. Таким образом можно создать тот вкус, который понравится большинству населения. Не случайно самыми покупаемые в России марками являются порошковые. При этом утрачиваются все необходимые для здоровья витамины и вещества.

Если навредить серьёзно такой напиток не сможет, то и пользы никакой не принесёт. Называть его вином нельзя. В литературе используется много синонимов: "порошковое вино", "ненатуральное вино", "нетрадиционное вино", "искусственное вино". На бутылках с таким напитком должна быть надпись "специальное вино". Но она или набрана слишком мелким шрифтом (чтобы потребитель не заметил!) или вовсе отсутствует.

Нетрадиционная технология была утверждена ГОСТом Р51157-98. Согласно которой разрешено было добавлять ароматизаторы, экстракты, красители, сахар, сахарозаменители, концентраты и спирт. Конечно же, для введения этого ГОСТа были свои причины. Во - первых, думали о некондиционном винограде с низким содержанием сахара. Его уже нельзя было использовать для приготовления натурального вина, но с помощью новой технологии появилась возможность ввести в оборот и этот третьесортный виноград.

Но на практике всё привело к тому, что можно стало использовать концентрированное сусло для приготовления вина. И действительно, данная технология обладает многими удобствами:

  1. для многих винзаводов средней полосы России (у которых нет собственных виноградников) отпала необходимость покупать, возить и хранить виноматериалы;

  2. приготовленная виносмесь имела значительно более низкую себестоимость по сравнению с натуральным вином;

  3. можно было получить "вино", которое не мутнеет, не покрывается плёночкой, не болеет, как натуральные вина.

Все эти факторы обусловили ситуацию, когда к 2003 году из 5 литров выпиваемого на душу населения вина в России только полтора из них были натуральным вином. Безусловно, на рынке появились совсем неизвестные, новые производители, которые были очень далеки от настоящего виноделия. Но новая технология позволяла производить "вина" где угодно и как угодно. И цены были ниже, и вкус более приятный, и условий хранения соблюдать не нужно. Как результат многие Кубанские заводы, выпускающие натуральное вино, были вынуждены снимать с производства некоторые марки. Так произошло почти со всеми знаменитыми Российскими портвейнами: "Кавказ", "Портвейт - 72", "Анапа". Многие винзаводы снизили объём производства в связи с появлением более дешёвых и удобных для торговли "порошковых вин". В тоже время расцвели наши отечественные гиганты "порошководелания".

Но такая ситуация не могла продолжаться долго. И в 2003 году (с 1 октября 2003 года) действие закона на выпуск нетрадиционных вин было отменено. Сам по себе этот факт ситуацию в корне не поменял: по прежнему на полную мощь работают наши гиганты и одурманивают голову потребителю рекламой и низкими ценами. Не могут же они закрыться в одночасье!

Более того ,- вряд ли искусственные вина исчезнут вообще. Многие покупателю полюбили эти напитки и не хотят (о ужас!) переходить на натуральное вино. Они не слушают никакие доводы, и продолжают покупать "порошок". Этому же способствует и агрессивная реклама со стороны крупных производителей ненатурального вина. Они ведь не говорят, что производят синтетику, а называют свою продукцию "качественным Кубанским вином".

По прежнему доля синтетических вин в общем объёме Кубанских заводов составляет примерно 30 - 40%%. Причём, в это число входят самые популярные и любимые народом наименования. Но справедливости ради следует отметить, что многие "порошковые" винзаводы одновременно выпускают и натуральные вина, правда, в ограниченном количестве.

 Как же отличить натуральное вино от искусственного?

1. Приобретайте только бутылированные вина. Потому что это самый верный способ избежать подделки.

2. Приобретая вино, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Постарайтесь увидеть словосочетание "натуральное вино". Если его нет, то это верный признак того, что перед Вами синтетика (порошковое вино). Многие честные производители указывают на этикетке, что это "специальное вино". Данное словосочетание обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата.

3. Не покупайте полусладкие и другие "полу-вина". Сухое вино (то есть натуральное) не может быть приготовлено из концентрата.

4. Старайтесь покупать вино, на котором указан год урожая. Это может быть выдержанное (до 1,5 года) или марочное (до 3 лет) вино. Порошковые вина не могут быть выдержанными или марочными.

 5. Если Вы купили вино и никак по внешним признакам не смогли его определить, то хорошенько продегустируйте. Порошковые вина очень бедны во вкусе, не имеют послевкусия. Как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может варьировать, но большинство их не светлые. Запахи из только что открытой бутылки могут быть очень заманчивыми. Но обольщаться не нужно: у ординарного вина за 2-3 евро не может быть никаких особенных запахов, оно должно пахнуть вином :) Производители синтетики не скупятся на ароматизаторы, и очень часто обычный потребитель "клюёт" на такую простую наживку.

Но в случае, если Вы всё же не можете отказаться от полюбившегося Вам порошкового вина, пейте его на здоровье! Только не забывайте, что есть и натуральные вина, которые воспеты поэтами и ради которых затевались войны. А синтетика всегда останется жалким подобием того божественного напитка, имя которому - ВИНО.

 Рекомендуемые производители

 

Мы рекомендуем приобретать продукция следующих анапскиих производителей (внимательно читайте этикетки на бутылках!):

  1. ГУП Винзавод “Приморский”, 353430, Россия, Краснодарский край, город-курорт Анапа, ст. Анапская, ул. Мира, 52, тел./факс (861-33) 71-8-43

  2. СПК им. В.И. Ленина, 353422, Россия, Краснодарский край, город-курорт Анапа, пос. Виноградный, ул. Мира, 1, тел.: (86133) 962-31

  3. Агрофирма "Кавказ" — Россия, Краснодарский край , село Варваровка, ул. Калинина 71.

  4. СПК “Витязево”, Россия, Краснодарский край, Анапский район, п. Витязево, ул. Мира 67, тел./факс: (8-861-33) 7-33-43, факс: (8-861-33) 7-40-04

  5. "Кавказ-Кемпинг", Россия, Краснодарский край, Анапский район, п. Витязево

Конечно же, натуральное вино делают и производители из других районов. Например:

  1. ОАО “Запорожское”, Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Запорожская, ул. Ленина, 21 тел.: (861-48) 77-3-01, 77-3-33, 77-5-44, 5-39-92

  2. Завод в станице Ахтанизовской  др.

Возможно, что этот список будет дополнятся.

Пейте вино!
Независимый винный эксперт Олег Мурашёв
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ВИНА
vine@anapahome.ru

 

Проведите незабываемое время на отдыхе в Анапе!

При желании Вас могут встретить на ж/д вокзале или в аэропорту Анапы. Стоимость трансферта составляет: от аэропорта - 300 руб., от ж/д вокзала в Анапе - 150 руб., от ст. Тоннельная - 400.
Одна "точка" по городу - 50 руб.
Трансферт Краснодар - Анапа - 2000 руб.

Оплата при заселении и отсутствие посредников делает отдых в Анапе с нами намного выгоднее, чем с турфирмами!

e-mail: order@anapahome.ru, тел. в Анапе: 8 (86133) 9-56-80


Автобусом из Москвы
в Анапу и обратно!

Анапа. Москва - Анапа, Анапа - Москва. Автобус
Билеты можно приобретать
отдельно (без тура)
или вместе с нашими
пансионатами/гостиницами.

Размещение на курорте Анапа:

Пионерский проспект (песчаный пляж)

Санатории и пансионаты с лечением на Пионерском проспекте:

Кристалл, санаторий

Ласточка, пансионат

Мечта, санаторий

Парус, санаторий

Родник, санаторий

Россиянка, санаторий

Урал, пансионат

Пансионаты и отели на Пионерском проспекте:

Агат, отель

Анапа-Лазурная, пансионат

Анапа-Нептун, пансионат

Анапские зори, пансиона

Ателика Гранд Прибой, отель

Белый песок, отель

Белый пляж, отель

Валенсия, отель

Гранд Круиз, отель

Джемете, пансионат

Дженифер, отель

Кристалл, пансионат

Одиссея, пансионат

Ривьера, 4* клубный SPA-отель

Рябинушка, пансионат

Селена, пансионат

Солнечный берег, пансионат

Соловей, пансионат

Фея-1, пансионат

Фея-2, пансионат

Фея-3, пансионат

Южный парус, пансионат

Базы отдыха на Пионерском проспекте:

Веста, база отдыха

Афалина, база отдыха

Дельфин, база отдыха

Витязево (песчаный пляж)

Санатории и пансионаты с лечением в Витязево:

Бригантина, пансионат

Пансионаты и отели в Витязево

Бавария, отель

Валентина, отель

ДельКон, пансионат

Меридиан, отель

Фаворит, отель

Анапа (песчаный пляж и галечный пляж)

Санатории и пансионаты с лечением в Анапе:

Анапа, санаторий

Анапа-Океан, санаторий

ДиЛУЧ, санаторий

Малая Бухта, санаторий

Мотылек, санаторий

Надежда, санаторий

Старинная Анапа, санаторий

Черное море, пансионат

Пансионаты и отели в Анапе:

Альбатрос, отель

Алые паруса, отель

Анапчанка, пансионат

Ардо, отель

Боспор, отель

Высокий Берег, пансионат

Де Ла Мапа, пансионат

Дуэт, отель

Испанский дворик, отель

Континент, отель

Евразия, отель

Застава, пансионат

Максимус, отель

Парк-отель

Рузанна, гостиница

Сукко (галечный пляж)

Смена, федеральный детский центр

Отели и пансионаты в Сукко

Дельмонт, гостевой комплекс

Калифорния, отель

Шингари, пансионат

Благовещенская (песчаный пляж)

Кассандра, пансионат

Внимание! Обозначенная с помощью значков () категорийность отелей отвечает нашим субъективным представлениям об уровне комфорта (месторасположении, питании и т.д.) и не обязательно соответствует официальной "звездности" средств размещения!

Rambler's Top100

(c)Anapahome.ru, 2005: Отдых на Черном море. Курорт Анапа: отдых в Анапе, жилье в Анапе, частные гостиницы г. Анапы, гостевые дома в г. Анапе, частный сектор Анапы, квартиры в Анапе; станица Благовещенская, Витязево, Джемете, Сукко, Малый Утриш, Большой Утриш. Винные туры и дегустации в Анапе. Морская рыбалка и подводная охота в Анапе.